冬日阳台夜来香

 

 

冬日阳台夜来香

张凤英

烟台的冬季,除了冬青树和松柏树以外,其他树叶子都落光了。可是我家阳台上,还会在夜晚飘来夜来香的味道。那是老公春季从早市上买来的四季夜来香发出的香味儿。一闻到这种迷人的香味,我就会不由自主的来到阳台上,打开吸顶灯,仔细看着那盆夜来香,鼻子贪婪地闻着那迷人的香气,眼睛里默默流泪……

回想起买夜来香的情境,似乎是昨天发生的事情。今年夏天,我跟老公逛夜市,突然有一股夜来香的味道随风飘来,老公说:“走,咱们去花鸟市看看,有没有好花,买上一盆。”卖花的是一个中年汉子,他说:“大哥大嫂,不瞒你们说,这是一盆四季夜来香。冬天有一盆在阳台上,满家都是香气。”

我听了这话,正在犹豫,老公说:“多少钱?我买了。”人家说:“图个吉利,十八元。”老公二话没说就买了。买回来以后,发现夜来香熏蚊子,整个夏天家里没有蚊子。老公总是对我说:“管他是不是四季夜来香,只要熏蚊子这一条就行了。”

暑假孙子回来,给花浇水成了游戏,阳台上成了水漫金山了。老公说:“西红柿,辣椒你可以随便浇水,这棵夜来香不能浇水太多。小心烂根。”结果西红柿,茄子,辣椒都涝死了。夜来香活得很滋润。

夏天过去啦,秋天又开了花。我想冬天冷得慌,不能开花。没想到冬夜里,夜来香在幽暗的灯光下开了,送来一阵一阵的花香。可是养花的人却走了。走得呢么匆忙,几分钟的功夫就烟消云散了。

回想起老公这个人,整个就是一盆四季夜来香。他对人的体贴、关心、爱护都是在夜里慢慢地送过来,从不张扬在人眼前。所以有不少人问我:“你老公那个倔老头,整天板着脸,也没有个笑模样,你怎么能和他过一辈子?”就连亲戚朋友都说:“你们两口过日子,肯定都是你关心他,爱护她,就他身体这么重的病,能好好地活这些年,全凭着你照顾得好。”叫他们这么说的,我就好像是贤妻良母似的。甚至有时候我也觉得,这个家都是我操持着,老公就是个吃闲饭的。水龙头坏了,我来修;玻璃脏了,我叫家政擦;买菜,买鱼,买穿的,都是我忙乎……

可是老公走了,我才发现,他的细心体贴是无人可以代替的。当天晚上我洗澡的时候,猛然喊了一嗓子:“老公,给我搓搓背。”突然意识到,给我搓背的人没有了,除了他,还有谁能给我搓背呢?想到这里,眼泪就止不住地流下来了……

过了几天,儿子给我买了一件羊毛衫。我穿上,对着镜子照一照说:“老公,你看我穿上漂亮吗?”紧接着就淡然地哭了,欣赏我的人走了。我漂亮不漂亮,已经没有人在意了,最在意我的人走了。

又过了几天,我的小说被翻译成英语发表了。我拿到样刊,不由自主地说:“老公,没想到,我的文章也传播到海外了。”猛然间,我发觉那个最在乎我文章是不是发表的人,不是我自己,而是我老公,我一直都是在向老公显摆,我的小说点击率提高了,我的散文成精品了,我的诗歌上了报纸了。如今,我的第一个读者,我的作品赏析人,我的责任编辑和评论家走了。当作协主席问我:“你的文集还出版吗?”我说:“算了吧。”他问:“为什么?”我说:“最在乎小说集出书的人,不在了。”主席说:“那更应该出来,让天国的赏析者也高新一番。把书献给你的老公吧。”我说:“他不仅仅是我老公,他还是我的老师和蓝颜知己。”

来到儿子家以后,我每天萎靡不振,总是瞌睡。儿子很不解,我也以为是情绪不佳造成的。那天,儿子家里来了客人,儿子拿出龙井泡了一杯。闻着淡淡地茶香,我猛然想说:“老公,你已经很久没有给我冲龙井茶了,难怪我提不起精神呢?”是啊,老公在世的时候,每天早晨给我冲一杯龙井茶,他说:“龙井提神,有利于写作,对你减肥也有好处。”可是从老公去世,我的专业冲茶人没了,我再也没有喝龙井茶了。

不仅如此,每天晚上,老公都会给我斟一杯法国干红酒,他说:“喝一杯,软化血管。”如今我也不由自主的戒酒了。想一想,老公对我的爱,就像那夜来香一样,它不再大白天张扬,总是在夜晚慢慢地悠悠地送上来。老公是很丑,但是很温柔。别人不知道,只有我知道。

唉,我们家的三顿饭都是我做的,可是刷碗的活,都是老公默默地干的。我们家花钱消费的事情都是我干的,可是默默地把工资卡交给我的是老公。我在外人眼里是贤妻良母,好婆婆好媳妇。可是在老公面前,只有我们两个人的时候,我还是那个被老公宠坏了的女朋友,任性,不讲理的是我。忍让,宽容,笑着随我的是老公。这样一个人,突然间没了。就好像那一盆夜来香,他在的时候,你不觉得多重要,似乎可以没有他。等他走了你每天晚上都会想念他。每一个生活细节都会想起他。这就是情人吧。这是是挚爱亲情吧。老公啊,四季夜来香开花啦,你为什么不能与我共享啊?

今年冬天天气格外冷,我一直等着你给我暖暖脚呢……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注