爱情的模样,就是心灵共同成长

爱情的模样,就是心灵共同成长

张凤英

每到夜深人静的时候,我都会对着电脑屏幕上老公的照片发呆。心里默默地对他说:“老伴儿,上帝给我们的时间太短了,仅仅是短短的四十年,怎么就走到头了,真舍不得你啊!”

在亲朋好友的眼睛里,我们是一对儿模范夫妻,邻居和亲戚从来没有见过我们红过脸。晚辈的孩子们经常问我:“恁夫妻之间不吵架吗?您是怎么理解爱情的?”

我笑着说:“哪有夫妻不吵架的?但吵架也不一定非得惊天动地,夫妻吵架是爱情成长的一部分,因为爱情的模样就是夫妻共同成长、共同进步,使得夫妻双方都变得更有修养,更有品味。”

这是真的,当年他想我求婚的时候,我已经26岁了,过了为爱情发烧的年龄,开始懂得结婚就意味着一生相依为命,一生的责任和担当。于是,母亲对我说:“这个山东汉子可能是个脾气暴躁的人,还是个杠子头,你能接受他的所有缺点吗?”我说:“妈妈,我考虑过了,即便他有一身的毛病缺点,只要他爱我,爱家庭,没有原则性的错误,爱国爱人民,我都可以宽容他。”我最尊敬的班主任老师也说:“我看他并不优秀呀,你怎么就看中了他呢?”我说:“我知道他不是最优秀的,但是我会像燕妮对待马克思一样对他忠贞不渝的。”其实我心里对未来也没有底,只是被他阳光帅气的外表和他真诚的爱情所感动了。

结婚以后才知道,原本的爱情只是诗歌和远方,现在变成了柴米油盐。以前只是了解他是班级里敢于上讲台辩论的优秀辩手;结婚以后发现他随地吐痰,抽烟喝酒。以前只是了解他善于写作,文笔优美;结婚后发现他什么也不会干,水龙头坏了,需要找人修。为了改变他的坏毛病,我也和他吵架,甚至两、三天不和他说话。他只好给我赔罪,说我收拾家辛苦了,带我爬山玩。甚至是死乞白赖地背着我爬山,以赎罪。我无可奈何,想起自己对老师和母亲说过的话,只好原谅了他。

从此我们都获成长,“浪荡不羁的书呆子”开始学习自己洗衣服,我也慢慢地习惯了他抽烟喝酒。而他慢慢地减少了抽烟喝酒的数量。两个人各退一步,取得了和解。日子慢慢过下去了。后来有了儿子,他又不适应了,第一天儿子出生,他四处发糖,说:“真高兴啊,我有儿子了,我当爸爸了!”第二天就因为洗尿布而噘着嘴,第三天又因为夜里孩子哭闹而拉着脸。什么伺候月子啊?他直接上班去了。家里没有保姆,更没有老人帮忙。我一个人做饭,扫地,洗尿布……自己给自己伺候月子。那时候,我们工资很低,婆家娘家都要钱,猪肉一元八角一斤,我们竟然买不起,原因是不到月末,工资就花完了。为了生计,我们夫妻一起给报纸写稿子,新闻稿、散文、诗歌,什么都写,只要发表就有稿费,微薄的稿费可以卖肉包饺子吃了。夫妻二人很知足。后来还出去当代课老师,用微博的讲课费丰富我们的餐桌。

老公是大学时代的辩论高手,吵架的时候他总是赢家;我是个周瑜的脾气,生气起来两天不吃饭。你说这样的日子怎么过下去?好在辩论高手有个好嘴皮子,我生气的时候,他就变着法得哄我高兴,最拿手的就是给我包饺子吃,还讲故事给我听。一直以来只要夫妻吵架,总是他先低头,先赔礼道歉。我心软,经不起一个大男人低三下四地哄我开心,于是就和解了。从心里原谅了他,感觉他心地善良,只是嘴皮子过瘾。

随着岁月的流失,儿子慢慢长大了,经历了许多事情以后,老公也长大了,他变得沉着稳定,不再耍嘴皮子,从心灵到外表都符合一位大学教授的模样。我也变得宽容,不在乎他的“流氓无产者”生活习性,原谅他蹲在椅子上吃饭,原谅他说话噎人,原谅他“刀子嘴豆腐心”。相互碰撞中我们共同成长,顺利度过了七年之痒,十四年不顺,两个人的爱情慢慢地变成了亲情。我心中他就是我的兄弟姊妹一样。

孩子上大学以后,我们进入蜜月期,一直到他去世之前,我们都是彼此的心上人,有事情互相商量,而且他总是尊重我的意见。我有时候也学会了出口伤人,而他总是宽容地笑笑说:“你怎么学我年轻时候的毛病啦?”于是我们相视一笑,互相谅解了。

岁月不饶人,没想到顺心如意的日子刚过得有滋有味,他突然间撒手走了。我握着还有余温的他的大手,彻底惊呆了!上帝拆散我们夫妻,连个招呼都不打!我们头一天晚上还对酒当歌,第二天早晨醒来,就我一个人了!四十年,我够珍惜了,一直把他当成手心里的宝。怎么就……

回想起来,我们的爱情婚姻生活就是两个人共同成长的过程。这个过程中,我们彼此珍惜,遇事情多理解对方,多原谅对方。相濡以沫是不那么容易做到的,需要夫妻双方的共同努力。孩子们希望你们比我们做得更好,努力的爱对方吧,四五十年很短的。

四十年的婚姻生活有几点体会与您分享:第一,健康良好的爱情,自带成长属性。所谓的对爱负责,就是你在爱的催发下不断完善和提升,逐日具备让对方和自己幸福的能力。第二要判断一个人值不值得爱,最迅速最直接的方式,便是问问自己,和他在一起之后,你有没有变得更美好、更强大。第三毕竟,我们相爱的目的,是让双方都获得幸福,找到自我。爱的真正价值,不在于你是谁,而是和你在一起,我变成了谁。最美的相遇,就是我爱上你的那一瞬间,推开了通往新世界的那扇门。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注